Soupes, potages et veloutés ... de nouveau tendances

Quoi de plus réconfortant l’hiver qu’une bonne soupe pour se réchauffer ? Plat du pauvre ou met royal, la soupe ne date pas d’hier. Et après avoir été un peu oubliée, la voici de nouveau, tendance.

Soupe, potage et velouté - Recette de verrine - Cuisine et nutrition

Des origines lointaines…

populaires et royales !

La soupe apparaît dès que l’homme découvre comment faire chauffer de l’eau et cuire des aliments. Au XIIe siècle, le terme Soupe, désigne un plat rustique composé d’une tranche de pain sur laquelle on verse un bouillon brûlant fait de légumes, de viandes ou même de vins. Plat unique et nourrissant chez les gens de la campagne et les familles modestes, la soupe gagne peu à peu du galon et se transforme.

Après avoir fréquenté la table des bourgeois, elle s’impose chez les aristocrates et même à la cour de Versailles, sous Louis XV où elle est élevée au rang de Potage, Crème, Velouté ou Consommé. L’engouement pour ce met va d’ailleurs se propager dans toute l’Europe, les recettes se sophistiquer et s’alléger. Au XIXe siècle, toutes les bonnes tables se font un devoir d’ouvrir le dîner sur un potage.

Des vertus nutritionnelles…

et des atouts pratiques !

Au-delà de ces atouts gustatifs, les soupes possèdent bien des vertus nutritionnelles ! Elles sont pleines de minéraux, de vitamines et nous aident à atteindre notre quota de « 5 fruits et légumes par jour » : c’est bon pour notre équilibre alimentaire ! Elles sont en général peu caloriques et nous rassasient vite. Résultat : un bon point pour garder la ligne. De plus, elles contiennent beaucoup d’eau et participent à notre hydratation : un vrai plus, pour ceux qui ont tendance à boire peu l’hiver !

Côté pratique, vous pouvez bien sûr acheter des soupes prêtes à consommer mais vous pouvez aussi les cuisiner vous-même en un rien de temps ! En effet, pas besoin d’équipement sophistiqué : une casserole ou une cocotte-minute et un mixer, c’est tout ce qu’il vous faut ! Et si la « corvée d’épluchage » vous fait peur, optez pour des légumes surgelés. Dernière astuce pour gagner du temps : doublez les quantités et congelez la moitié de votre soupe pour un prochain repas.

Prête à vous lancer ? Voici 2 recettes de soupe en verrine, originales et raffinées, à tester tout de suite : un velouté de céleri au bacon et un cappuccino de petits pois !

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